Découvrez les subtilités de la distillation charentaise

Pour tout connaître des secrets de l’élaboration du Pineau et du Cognac, nous vous proposons différentes formules sur les thèmes qui vous intéressent et en fonction du temps dont vous disposez.

La distillation du Cognac

Environ 1h / sur rendez-vous

L’alambic charentais et la distillation
  • La région et les différents crus
  • La double chauffe
  • Reconnaissance olfactive des différentes étapes de la distillation

    Art et Torula compniacensis
  • Nature et origine de la fresque du chai
    Dégustation
  • Pineau, Cognac ou vin

tarifs

À partir de 5 personnes : 5,00 € par personne / Gratuit – de 14 ans

Moins de 5 personnes : forfait 25,00 €

Réservez par téléphone : 05 45 80 98 91

Les secrets du Cognac et du Pineau

Environ 1h30 / sur rendez-vous

L’alambic Charentais et la distillation
  • La région et les différents crus
  • La double chauffe
  • Reconnaissance olfactive des différentes étapes de la distillation
    Le chai Pineau
  • Méthode de fabrication du Pineau
  • Pineau blanc / Pineau Rouge et Rosé : les différences
  • Les différents âges du Pineau et son vieillissement
    Le chai Cognac
  • L’importance de la barrique dans le vieillissement du Cognac
  • Coupes, assemblages et réductions : le travail du maître de chai
    Art et Torula compniacensis
  • Nature et origine de la fresque du chai

    Dégustation
  • Pineau, Cognac ou vin

tarifs

À partir de 5 personnes : 7,00 € par personne / gratuit – de 14 ans /

Moins de 5 personnes : forfait 35,00 €

Réservez par téléphone : 05 45 80 98 91

Cognac et Tonnellerie

Environ 2h

L’alambic Charentais et la distillation
  • La région et les différents crus
  • La double chauffe
  • Reconnaissance olfactive des différentes étapes de la distillation

    Visite d’une tonnellerie artisanale en semaine, démonstration à la propriété par un tonnelier professionnel le WE
  • du merrain à la douelle : explication des différentes opérations de l’usinage des bois
  • le tonnelier fait devant vous la démonstration de toutes les étapes de la fabrication d’une barrique : le montage, la chauffe (pliage et bousinage), le rognage, appareillage et pose des fonds.
  • Fabrication fûts neufs ou réparation fûts anciens : utilité et différences
    Dégustation
  • Pineau, Cognac ou vin

tarifs

/ Groupes uniquement /
À partir de 20 personnes : 10,00 € par personne

Réservez par téléphone : 05 45 80 98 91

Le Circuit du Chêne

Environ 2h30 / sur rendez-vous (min 15 jours à l’avance)

Visite d’une tonnellerie artisanale en semaine, démonstration à la propriété par un tonnelier professionnel le WE
  • du merrain à la douelle : explication des différentes opérations de l’usinage des bois
  • le tonnelier fait devant vous la démonstration de toutes les étapes de la fabrication d’une barrique : le montage, la chauffe (pliage et bousinage), le rognage, appareillage et pose des fonds.
  • Fabrication fûts neufs ou réparation fûts anciens : utilité et différences
    L’alambic Charentais et la distillation
  • La région et les différents crus
  • La double chauffe
  • Reconnaissance olfactive des différentes étapes de la distillation
    Le chai Pineau
  • Méthode de fabrication du Pineau
  • Pineau blanc / Pineau Rouge et Rosé : les différences
  • Les différents âges du Pineau et son vieillissement
    Le chai Cognac
  • L’importance de la barrique dans le vieillissement du Cognac
  • Coupes, assemblages et réductions : le travail du maître de chai
    Art et Torula compniacensis
  • Nature et origine de la fresque du chai
    Dégustation
  • Pineau, Cognac ou vin

tarifs

JUILLET ET AOÛT

mardi, mercredi et jeudi : Rendez-vous à 14h l’office de tourisme de Jarnac
15,00 € par personne / 10,00€ Junior 8-14 ans / 40,00€ le forfait famille (2 parents + 2 enfants ou plus) / Gratuits – de 8 ans

HORS SAISON (SUR RDV 15 JOUR À L’AVANCE)

+ de 20 personnes : 15,00€ par personne / 10,00€ Junior 8-14 ans
Moins de 20 personnes : Forfait  300,00 €

Réservez par téléphone : 05 45 80 98 91

Tous les secrets de notre savoir-faire

Environ 5h / sur rendez-vous (min 15 jours à l’avance)

Cette visite, d’une durée d’environ 5h, se déroule sur une journée entière, avec une pause-déjeuner que vous organisez à votre gré.

Visite d’une merranderie (40mn)
  • L’origine des bois pour les barriques de cognac, les différentes espèces botaniques utilisées, l’âge et les différentes qualités des arbres
  • visualisation de la technique de fente des grumes, et du délignage des quartiers pour obtenir les merrains qui sont le bois d’œuvre des tonneliers
  • le vieillissement des merrains dans le parc à bois
    Visite d’une tonnellerie artisanale en semaine, démonstration à la propriété par un tonnelier professionnel le WE (1h30)
  • du merrain à la douelle : explication des différentes opérations de l’usinage des bois
  • le tonnelier fait devant vous la démonstration de toutes les étapes de la fabrication d’une barrique : le montage, la chauffe (pliage et bousinage), le rognage, appareillage et pose des fonds.
  • Fabrication fûts neufs ou réparation fûts anciens : utilité et différences
    Quelques pas dans les vignes (40mn)
  • l’Ugni Blanc : D’où vient-il ? Pourquoi et à quelle époque a-t-il supplanté les cépages d’origine ?
  • De quels soins a-t-il besoin au fil des saisons pour donner le meilleur de lui-même ?
    L’alambic Charentais et la distillation (40mn)
  • Du « brandewijn» au Cognac, du XVème siècle à nos jours, une longue histoire.
  • La région et les différents crus
  • La double chauffe
  • Reconnaissance olfactive des différentes étapes de la distillation
    Le chai Pineau (30mn)
  • Méthode de fabrication du Pineau
  • Pineau en Macération Carbonique, une création Les Frères MOINE
  • Pineau blanc / Pineau Rouge et Rosé : les différences
  • Les différents âges du Pineau et son vieillissement
    Le chai Cognac (30mn)
  • L’importance de la barrique dans le vieillissement du Cognac
  • Coupes, assemblages et réductions : le travail du maître de chai
    Art et Torula compniacensis (10mn)
  • Nature et origine de la fresque du chai
    Dégustation (30mn)
  • Pineau, Cognac ou vin

tarifs

À partir de 10 personnes : 35,00 € par personne / 25,00€ Junior (8-14 ans) / 100,00€ Forfait famille (2 parents + 2 enfants ou plus) / gratuit – de 8 ans

Moins de 10 personnes : Forfait 350,00 €

Réservez par téléphone : 05 45 80 98 91

Vous pouvez aussi réserver par mail

Choisissez votre formule idéale :

Êtes-vous majeur ?

(Ce site utilise des cookies à des fins statistiques et pour optimiser votre expérience utilisateur. En utilisant le site des Frères Moine, vous acceptez l'utilisation de nos cookies. Aucune donnée personnelle ne sera collectée sans votre autorisation expresse.)